Citologia

1) (UNAERP) Numa célula especializada na produção de energia espera-se encontrar grande número de:

a) cílios
b) mitocôndrias
c) nucléolos
d) ribossomos
e) corpos de Golgi

 

2) (PUC-Rio) Identifique a opção que enumera as organelas celulares presentes em células vegetais e as associa corretamente com suas funções na célula vegetal. 


(A) Mitocôndria-respiração; centríolos-orientação da divisão; cloroplasto-fotossíntese. 

(B) Vacúolo-acúmulo de água; ribossomo-respiração; cloroplasto-fotossíntese.

(C) Cloroplasto-fotossíntese; mitocôndria-respiração; ribossomos-digestão.

(D) Mitocôndria-fotossíntese; cloroplasto-respiração; ribossomos-síntese protéica.

(E) Membrana celular-revestimento; mitocôndria-respiração; cloroplasto-fotossíntese.

 

3) (UFES) O modelo abaixo representa a configuração molecular da membrana celular, segundo Singer e Nicholson. Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta.

                                                     

a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrófila) das moléculas lipídicas.
b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrófoba) das moléculas lipídicas.
c) O algarismo 3 assinala uma molécula de proteína.
d) O algarismo 4 assinala uma molécula de proteína que faz parte do glicocálix.
e) O algarismo 5 assinala uma proteína extrínseca à estrutura da membrana.

 

4) (PUC) Nas células, a função de secreção está reservada:

a) ao aparelho de Golgi
b) às mitocôndrias
c) ao retículo endoplasmático
d) aos ribossomos
e) aos lisossomos


5) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as células apresentam grande capacidade de absorção devido à presença de:


a) desmossomas
b) vesículas fagocitárias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) cílios

6) (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular é constituída principalmente por:


a) acetonas e ácidos graxos.
b) carboidratos e ácidos nucleicos.
c) celobiose e aldeídos.
d) proteínas e lipídios.
e) RNA e DNA.

7) (UFF-94) A membrana plasmática é constituída de uma bicamada de fosfolipídeos, onde estão mergulhadas moléculas de proteínas globulares. As proteínas aí encontradas:


a) estão dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantém a diferença de composição molecular entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposição fixa, o que possibilita sua ação no transporte de íons e moléculas através da membrana.
c) têm movimentação livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de sinais.
d) dispõem-se na região mais interna, sendo responsáveis pela maior permeabilidade da membrana a moléculas hidrofóbicas.
e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipídeos, funcionando como um citoesqueleto, que determina a morfologia celular.

 

8) (MOJI-SP) A membrana plasmática, apesar de invisível ao microscópio óptico, está presente:

a) em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica.
b) apenas nas células animais.
c) apenas nas células vegetais.
d) apenas nas células dos eucariontes.
e) apenas nas células dos procariontes.

 

9) (UGF-93) Na maioria das células vegetais, encontram-se pontes citoplasmáticas que estabelecem continuidade entre células adjacentes. Estas pontes são denominadas:


a) microtúbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.

 

10) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vírus, apresentam estrutura celular. Entretanto, não há nada que corresponda a uma célula típica, pois, tanto os organismos unicelulares como as células dos vários tecidos dos pluricelulares são muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as células vivas apresentam o seguinte componente:

a) retículo endoplasmático.
b) membrana plasmática.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocôndria.
e) cloroplasto.

 

 

Respostas

 

1) B

 

2) E

 

3) D

 

4) A

 

5) C
 

6) D

 

7) C

 

8) A

 

9) E

 

10) B


Crie um site com

  • Totalmente GRÁTIS
  • Design profissional
  • Criação super fácil

Este site foi criado com Webnode. Crie o seu de graça agora!